Um recente estudo conduzido por biólogos moleculares da Universidade de Gotemburgo, na Suécia, sugere que em breve será possível diagnosticar diversos tipos de câncer por meio da análise de moléculas de açúcar na saliva, mesmo antes de manifestarem seus primeiros sintomas.
Publicado na revista científica Cell Report Methods em novembro, o artigo destaca o desenvolvimento eficaz de uma abordagem para interpretar as mudanças nas moléculas de açúcar presentes nas células cancerígenas, as quais são dispersas no organismo.
Os glicanos, moléculas de açúcar associadas às proteínas celulares, sofrem alterações em caso de inflamações, sendo influenciados pela origem do problema, como é o caso de cânceres. Os pesquisadores conseguiram distinguir diferentes alterações estruturais nos glicanos, proporcionando uma resposta precisa para diagnósticos de diversas doenças, incluindo certos tipos de câncer.
O professor de bioinformática Daniel Bojar, principal autor do estudo, explica: “Analisamos in vitro dados de cerca de 220 pacientes com 11 tipos de câncer e identificamos diferenças na subestrutura do glicano dependendo do tipo de tumor.”
O próximo passo do grupo de biólogos e químicos é desenvolver um padrão de inteligência artificial capaz de comparar rapidamente as diferenças nos glicanos, associando-as a diagnósticos específicos em uma base de dados. Para alcançar isso, será necessário realizar análises moleculares em um público mais amplo, com ênfase na precisão dos padrões para cada doença. A próxima etapa envolverá testes específicos para os 10 subtipos de câncer de pulmão, buscando a diferenciação entre eles.
Bojar conclui otimista: “Se soubermos o que procuramos, será mais fácil encontrar o resultado correto. Agora vamos pegar esses biomarcadores e desenvolver métodos de teste. Acredito que poderemos realizar testes clínicos em amostras humanas dentro de quatro a cinco anos.”