Entradas simples e baratas são excelentes para abrir o apetite e surpreender os convidados. Independente do prato principal, a entrada é a primeira impressão do encontro. Por isso, é importante caprichar, mesmo sem gastar muito dinheiro ou complicar demais.
Dadinho de legumes
Tempo: 35min (+30min de descanso)
Rendimento: 5 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 abobrinha italiana ralada
60g ou 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1 cenoura ralada
Sal a gosto
1/2 maço de brócolis ralado
1 berinjela ralada
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de sal
Margarina para untar
1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
1 ovo
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque a abobrinha, a cenoura, o brócolis, a berinjela e polvilhe com o sal. Deixe descansar por 30 minutos. Depois disso, coloque sobre um pano de prato limpo e aperte bem para retirar o excesso de líquido. Ao terminar, volte para a tigela e misture com o queijo parmesão, a farinha de rosca, o ovo e tempere com sal e pimenta.
A seguir, modele dadinhos pequenos com as mãos, coloque em uma fôrma forrada com papel-manteiga untado e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Finalmente, retire e sirva em seguida.
Cestinha de antepasto
Tempo: 1h10
Rendimento: 20 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
20 discos grandes de massa de pastel
Óleo para untar e pincelar
200g de queijo de minas frescal em cubos
Ramos de salsa e pimenta biquinho a gosto para decorar
Antepasto
2 berinjelas em cubos
1 abobrinha italiana em cubos
1 pimentão vermelho picado
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
1 xícara (chá) de azeitona verde picada
1/2 xícara (chá) de amêndoas em lascas
1/2 xícara (chá) de azeite
Sal, orégano e salsa picada a gosto
4 colheres (sopa) de vinagre
Modo de preparo
Coloque cada massa de pastel em uma forminha de empada grande untada, formando uma cestinha. Pincele com óleo, coloque em uma fôrma grande e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente. Retire, deixe esfriar e desenforme. Para o antepasto, misture em uma tigela a berinjela, a abobrinha, o pimentão, a cebola, a uva-passa, a azeitona, as amêndoas, o azeite e tempere com sal, orégano e salsa. Despeje em uma fôrma e leve ao forno baixo, preaquecido, por 35 minutos, mexendo na metade do tempo. Deixe esfriar e misture com o vinagre. Divida o antepasto entre as cestinhas de massa de pastel, cubra com os cubos de queijo e decore com salsa e pimenta biquinho. Sirva em seguida.
Canapé de berinjela
Tempo: 30min (+20min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 berinjelas pequenas em fatias de 1 cm
1 colher (sopa) de sal
6 colheres (sopa) de azeite
2 tomates italianos em fatias
Sal a gosto
150g de queijo muçarela de búfala tipo burrata fatiada
Folhas de manjericão fresco para decorar
Azeite para regar
Modo de preparo
Coloque as fatias de berinjela lado a lado em uma assadeira e polvilhe com a colher de sal. Deixe descansar por 20 minutos. Lave e seque bem. Aqueça uma frigideira antiaderente grande com o azeite e doure a berinjela de ambos os lados. Em seguida, retire e deixe esfriar.
Coloque uma fatia de tomate sobre cada fatia de berinjela e tempere com sal a gosto. Cubra com uma fatia de queijo e decore com 1 folha de manjericão. Transfira para uma travessa e sirva. Se desejar regue com azeite.
Bolinho de abóbora com frango
Tempo: 1h
Rendimento: 15 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
500g de abóbora cabotian cozida no vapor e espremida
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
Óleo para untar e fritar
Recheio
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola em cubos
1 xícara (chá) de peito de frango cozido e desfiado
Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo
Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola por 3 minutos. Acrescente o frango, sal, pimenta e refogue por 2 minutos. Tire do fogo, misture salsa e deixe esfriar.
Em uma tigela, misture o purê de abóbora, o ovo, a manteiga derretida e o sal. Acrescente a farinha, aos poucos, sovando até obter ponto de enrolar. Se necessário acrescente mais farinha.
Unte as mãos com óleo, abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio e modele um bolinho. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel absorvente e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha